von Anke
Spätsommer - die Suppenzeit beginnt
Wenn ich morgens aus dem Fenster schaue, dann sehe ich, der Herbst lässt sich nun nicht mehr lange bitten. Es ist noch nicht hell, wenn ich um 6 Uhr aufstehe; der Mond steht noch am Himmel, wenn am östlichen Horizont die Sonne für einen roséfarbenen Schimmer sorgt. Und auch die Temperaturen gehen deutlich in den Keller. Gestern morgen waren nur 4 Grad, als ich das Haus verließ.
Wird es da nicht auch mal wieder Zeit, für eine leckere Suppe? Nach wochenlanger Sommer-Suppen-Abstinenz freuen wir uns besonders auf einen heißen Magenfüller. Suppe wärmt nicht nur den Bauch, sondern auch die Seele.
Tatsächlich: die Wärme der Suppe sorgt dafür, dass sich die Blutgefäße weiten. Das wiederum führt zu dem wohligen Gefühl im Körper.
Suppen sind wirklich sensationell, denn die Zubereitung ist schnell und in vielen Varianten möglich. Jedes Rezept kann auch mit den vorhandenen Lebensmitteln aufgepeppt werden.
Mein Liebling im Spätsommer 2020
Die weltbeste und leckerste Spätsommer-und-fast-schon-Herbst-Suppe
Kürbissuppe mit Butternusskürbis
besonders cremig und buttrig im Geschmack, mit einer goldigen Farbe!

Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Das Rezept:
1 Butternuss Kürbis - schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
in einem Topf mit Wasser garen
Das Wasser sollte das Kürbisfleisch gerade bedecken
4-5 Kartoffeln in Würfel schneiden
zusammen mit
3 Teelöffeln Hühnerbrühe und
1 Zweig Rosmarin nach ca. 10 Minuten in die Kürbissuppe hinzufügen
bei kleiner Hitze garen lassen und darauf achten, dass der Kürbis-Kartoffelbrei nicht festkocht
Das Ende der Kochzeit ist leicht zu erkennen, wenn die Kürbiswürfel zu Püree geworden und die Kartoffeln noch stückig sind.
Nun wird abgeschmeckt:
1 kräftiger Spritzer Zitronensaft
1 guter Schuss flüssiger Honig
etwa 3 bis 4 Esslöffel Sahne
ausreichend Pfeffer und Salz dürfen nicht fehlen
mit ein wenig Currypulver verfeinern
ein wenig Kürbiskernöl unterstützt den Geschmack
In einer Pfanne kurz vor dem Servieren entweder
Bacon Stücke knusprig braten oder
Kürbiskerne rösten
Die Suppe auf einen Teller geben, mit
Kräutern nach Belieben bestreuen
und die knusprigen Speckstücke, Kürbiskerne oder Topping nach eigenem Geschmack hinzugeben
Dazu passt ein kräftiges Stück Brot oder knuspriges Baguette Wir haben die Suppe mit einem Glas Rosé genossen!
Dann ist das Mittagessen perfekt!
Zubereitungsszeit:
ca. 30 Minuten
Kochlevel:
sehr einfach
Genaue Mengenangaben oder auch Kalorien/Joule Angaben wird es bei mir niemals geben
Denn:
Eine der besten Zutaten beim Kochen ist Fantasie und Essen ist für uns vor allem Genießen!